011-881-3939 お問い合せ

ガス炊飯器GAS COOKER

ごはん本来のおいしさを引き出す
本焚白米モード

かまどの伝熱形態を再現した
「本焚白米モード」。
釜下から直火による強火力で、
釜全体を熱して強い熱対流を発生。
お米一粒一粒までしっかり加熱し、
粘りや甘み、おこげの風味が際立ったごはんに
炊き上げます。

本焚白米モード中の様子

吸水・蒸らしにしっかり時間をとり、断続的に強火で炊き上げます。弱火で炊く瞬間を設けることで、お米に粘りと甘みをプラスします。

従来品とのごはんのおいしさ比較

ごはんのおいしさと関係する、お米の「粘り」「甘み」「香り」の比較では、「本焚白米モード」で炊いたごはんが従来品をいずれも上回る結果となりました。

  • ■粘り・香り/2012年7月調査結果をもとにリンナイ(株)にて作図を行ったもの。
  • ■甘み/[試験依頼先]財団法人日本食品分析センター[試験成績書発行年月日]2012年8月15日[試験成績書発行番号]第12081100001-01号、第12081100002-01号試験結果をもとにリンナイ(株)にて作図を行ったもの。

炊き上がりの状態比較

お米のでんぷん(βデンプン)が、消化しやすいでんぷん(αデンプン)に変わると、ごはんがおいしく感じられます。それには、たくさんの熱と水が必要。ガスの直火の強火で強い熱対流を生み出し、よりα化を促進。しっかり「かに穴」ができた、おいしいごはんに炊き上げます。
※βデンプンからαデンプンに変えることを「α化」「糊化」といいます。

うまさの匠プラスワン

うまみプロテクト

かまどのような沸騰状態を実現する独自形状を採用。
蒸気だけを排出し、うまみ成分は蒸気口内部にとどめて、ごはんへ戻します。

Energy For People

エネルギーをトータルで快適に